市教育局通报蓝孔雀幼儿园虐童事件经过及处理意见

滕林华副局长通报事件经过及处理意见

1025上午,市教育局召开会议,通报城西街道蓝孔雀幼儿园教师虐童事件经过及处理意见。

1024上午,城西街道蓝孔雀幼儿园教师颜艳红将两三周前所拍的一张拉着一幼儿耳朵往上拎的照片传上微信,并称自己是城西街道中心幼儿园教师。该照片被一位家长截图传至微博,引发网友关注,造成了极其恶劣的影响。市教育局和城西街道办事处高度重视这一事件,及时查明真相,并作出相应处理:一、责令蓝孔雀幼儿园辞退涉事教师;二、2012年度,蓝孔雀幼儿园年检直接认定为不合格,并在全市范围内通报批评;责令蓝孔雀幼儿园写出整改报告,作出深刻反思,及时检查,认真进行整改,教育局视整改情况作出进一步处理;三、责令蓝孔雀幼儿园向学生家长赔礼道歉;四、通过媒体还原事件真相,消除对城西街道中心幼儿园造成的负面影响;五、向公安部门报告,如有涉法,由公安部门作出处理。

该事件的发生,影响十分恶劣,教训十分深刻,充分暴露出个别幼儿园在日常管理、师德建设、规范办学等方面存在着一些突出问题。为切实加强幼儿园建设和管理,促进学前教育健康有序发展,市教育局强调,全市各幼儿园要以此为戒,认真吸取教训,举一反三。为此,市教育局提出四项要求:一、各镇(街道)幼教办即日起到11月底,组织人员对辖区内幼儿园师德师风建设、保教行为规范、安全防范措施以及教师心理健康等方面进行全面检查,特别是有无体罚或变相体罚现象。对检查出的问题应建立台账,逐项限时整改,及时上报。二、各幼儿园应立即组织教师进行师德、师风再教育,重温师德规范,弘扬正气,增强教书育人的责任感、使命感,树立起良好的人民教师形象。同时,要加强对教师的业务师德考核,通过教师互评、家长评教,以及看、听、访、查等多种途径对教师进行全面考核,促使师德水平不断提高。三、各幼儿园园长要不断提高自己的组织管理能力,高度重视教师心理健康,及时排解教师工作、生活等各方面困难,做到教好自己的教师,管好自己的园所,看好自己的大门。四、所有幼儿园从现在开始,凡招聘新专任教师时,必须招聘持有资格证、热爱幼教事业、关爱幼儿,有较高文化素养,忠于职守,身体健康的幼儿教师。各幼儿园要制订各项措施和计划,动员无证教师参加培训,努力获取教师资格证,力争通过三年努力,使绝大部分教师持证上岗。

 

共计访问人数
浙ICP备05006236 温岭市教育局 COPYRIGHT (2001-2008) WLEDU.ORG
地址:浙江温岭市太平街道黄杨山路6号 邮编:317500
建议采用1024*768的分辨率